一部の人間からリクエストのあった醤油漬けの作り方ね。
まず、いくらを買ってきて下さいな。
オレは、粒が大きくて張りのあるものを買うようにしてまふ。
ま、見た目の色なんかで新鮮そうなのを買いましょー。
んで、ボールに塩を入れたお湯を入れます。
塩は一つまみ、5%くらいかな?温度はお風呂くらい、約40℃だな。
んで、そのお湯にいくらを入れ、袋の部分を取ります。
粒が潰れないように優しくほぐすようにするとイイです。
あ、少しの時間浸しておくとほぐしやすくなります。
んで、その後も何度かお湯を替えゴミを取り除いていきます。
あ、面倒くさい人は水道水でそのままじゃんじゃんゴミを流すといいでしょう。
そのとき、写真のように白くなりますが気にしない、気にしない。
んで、白いゴミがある程度綺麗になったらOK。
それを醤油とお酒、みりんを合わせたものに漬け込みます。
分量は…それぞれ適当。(笑)
オレは醤油を昆布や鰹節で煮切ってるのでダシ入れません。
でも、普通の醤油だと味が足りないかも。
昆布醤油などの醤油を使ったほうが良いかもね。
お酒を少々強めに入れると臭味が取れて美味しい。
はーいこれで、翌日には食べれます。
一週間くらい日持ちしますので、冷蔵庫に入れて味を染み込ませて食べましょー。