えー、皆様お久しぶりです、まっせです。
すっかりネットと言えばSNSに移行した感のある今日この頃、
とーっても久しぶりのブログ更新です。
とはいえ、「記録」とゆー意味ではブログの方が優れてんだよねー、
文章もしっかり書けるし、画像がストーリーとして貼れるし。
ま、言い換えれば時間がかかる。涙
さて、簡単に近況報告をば。
オレはとっても元気です。
なんと、健康診断で、8年ぶり?くらいに総合判定「B」でした。
ずーっと、要再検査や要精密検査、要専門医再受診だったのに。
いやー、びっくり、診断結果は「B = 問題なし」 です。
「B」と診断されたのはγ-GTPと尿酸に体重だけど、いずれもほぼ正常値、
体重も8kg減で「やや太りすぎ」になったのでした。(笑)
どーしたオレの身体?
仕事が暇で給料が減ってビールが飲めなくなったのが良かったのか?
で、やむなく安い焼酎を飲み始めたんですが、これが功を奏したか?(笑)
えー、二人の息子もとっても元気です。
4歳になったから何でも出来るようになったと自覚してる長男坊に、
カワイイ顔で甘やかされたせいか、1歳になって凶暴になってきた次男坊。
どちらも大きな怪我や病気もなく、順調に成長中ですわ。
標準的なサイズよりやや小さめではありますが…(汗)
で、我が家は最近はキャンプにはまっております。
「オレは」じゃなく「我が家は」と言うとこに父のわびしさが。(笑)
夏に安いテントを買って軽い気持ちで始めたんだけど、
これがなかなか楽しくて、ちょこちょこアイテムを買い揃えてます。
何より、バイクと違って家族でみんなで楽しめるのが良い。
ツーリングに行くのは肩身が狭いけど、キャンプなら皆道連れじゃ。(笑)
で、この週末もクソ寒い中、キャンプに行ってきましたよ。
場所は西丹沢の川原、キャンパーなご近所さんと一緒です。
ちなみに今回のチャレンジ項目は、
「ご飯を炊く」
「パンを焼く」
「足湯?」です。
朝8時半に家を出て、目的地まではおよそ2時間。
テントやテーブルを設置したら、さっそく昼飯の準備に取り掛かります。
ご近所のパパは一生懸命「ブランコ」作ってました。(笑)
「遊んでる」と侮る無かれ、このブランコが子供達の撒き餌となり、
面倒見なくていいからかなりラク出来たことは事実なのである。
ちなみにテーブルはキャンプ用にDIYしたんだけど…
ポータブルな重さじゃなくなってしまったので、次作考案中。
昼のメニューは、ド定番なカレー。
ニューアイテムのDUGの「焚火缶」を使いたいので、カレー。
簡単だし。
以上。w
「焚火缶」はサイズがS,M,Lの三種類で3,000円ほど。
スタッキングできる直火仕様のアルミ製のクッカー。
鍋だと思うとチープなクセに高いけど、クッカーと思えば安い?
ま、作りは本当にちゃっちいです。
今回は、Mサイズでご飯を4合炊いて、Lサイズでカレーを作ります。
で、ルーを入れる際に子供用の甘口を作るためにSサイズに取り分ける作戦
これで、見事3サイズを使い切っての調理になるのだ。
さて、野外でわざわざやりたいことは「直火でご飯を炊くこと」なので、
野菜とお肉は家でしっかりと仕込済み。
ささっと炒めて、水をドボドボ入れて、フタをして直火に掛けるのみ。
一方、20分ほど水に浸した米を、こちらもえいやっと直火に掛けます。
「トライポッド」っちゅー直火用の三脚も買ったんだけど、
火元がでかいので今回はダッチオーブン用のスタンドを使用。
直火ですすけていく様がなんとも言えずイイ感じ。
さすがに高火力のためか、あっと言う間にグツグツと泡が。
カレーの方は子供の分をSサイズに取り分けて、双方にルーを投入。
ご飯の方はフタが少々軽いので、上に石ころを乗せて、圧をかけます。
中の水分がなくなるのを棒で触れた時のクツクツという振動で確認。
振動がなくなってきたところで、ちょっと焦げた感じの匂いを確認し、
火から下ろしてトライポッドに吊り下げて蒸らしておきます。
(今回は結局こんな用途でしかトライポッド使って無いや…)
ご飯の出来は、少々硬めでしたが、これがカレーにピッタリで大成功!
初めてにしたらもう上出来。野外で食うカレーうめー!
飯の後は、夜のために焚き火用の木を集めます。
ここで次なるニューアイテム、「サムライ鋸」の登場です。
前回のキャンプで薪の確保には「ノコギリ」が必須と思い、
ネットで見つけて惚れこんで買った一品。
いやー、謳い文句に偽りなしのすげー切れ味。
生木、朽木、流木、なんでも御座れの切れ味で大満足でした。
つい楽しくて切り過ぎて、筋肉痛になってしまうほど…
安かったし、息子用にもう一本買おうかな。w
焚き火用の薪が確保できたところで、夜の酒の肴に燻製を作ります。
チーズ、鮭、ゆで卵をサクラチップで燻製にします。
時々チップを足しながら、時間を掛けて味と薫りを付けていきます。
そんな折、ブランコで遊んでたりっとさん、川に落ちました。(爆)
12月も目前のこの寒い中、川に落ちてずぶ濡れの息子。
なんと頭が七三分けです!
そんなこんなで、軽いハプニングがありつつも、
ビールをちびちびやりながら、夕飯の支度開始です。
夜のメニューはフランスパンと肉。
仕込んでおいたパン生地をダッチオーブンに入れ、
焚き火のそばに置くことで二次発酵させます。
今回は、直火で焼くパンとダッチオーブンで焼くパンの二種類に挑戦。
30~40分で生地が膨らんできたら、適量を切り分け、
棒切れの先にアルミホイルを巻いて、そこに生地をぐるぐると絡めます。
これを子供たちに持たせて、焚き火で炙っていきます。
4~5歳の子供には少々難しかったようですが、
ちょっと親が手伝ってあげれば、楽しみながら10分ほどでパンが焼けます。
焼き上がりをがぶっと行くのがまた楽しいし、美味しく感じます。
竿掛け三脚みたいなのを用意してあげればよかったかな?
次回はY字型の枝でそーゆーのを作ってみるのもいいかもしんない。
ダッチオーブンの方は適当に丸めて、網とクッキングシート敷いて焼くだけ。
今回のパン生地はフランスパン用ということで、砂糖無しの塩多めにしたんですが、
ちょっと固くてしょっぱかったです。(-_-;)反省
次回はバターロールのような、柔らかくて甘めの生地を準備しようと思います。
その方が子供には受けるはずだし。
徐々に日が暮れ始め、ここでまたまたニューアイテム、LEDランタン登場!
GENTOSのエクスプローラー777、明るくてイイすねぇ。
この日、運悪く月齢が新月だったようで、空は晴れわたってましたが、
月が無く真っ暗でした。うーん、まさにツキが無い。(笑)
ランタンは単三6本で使用しましたが、明るさは十分、朝まで使えたし。
単一アダプターは3本まで入るので、MAX9本だけど、全然必要なさそうです。
むしろ嫁様用にもう一台同じのが欲しいところです。
LEDの懐中電灯もあったけど、息子さんが手放さないので。(苦笑)
夜になって、仕事を終えたパパゾーさんが合流。
焼き鳥、ウインナー、ステーキ肉とローストビーフを焼き、
ダッチオーブンで焼いたフランスパンで宴会です。
オレはウイスキーに燻製。
もう、サーモンとかチーズが超美味い!
ご近所さんトコの「おでん」もサイコー!
これぞキャンプの醍醐味!(結局は酒かよ・・・)
つい酒が進んで飲みすぎ、速効で撃沈してしまいました。
早朝の気温はなんと2℃!テントを出ると寒かったです。
逆にテントの中が意外に暖かかったことにビックリ。
小さいテントに4人というのが良かったのかも。
ウチのテントは、200×200サイズの小さなものです。
近くのコーナンで定価3,980円をセールで2,980円で買いました。
コンパクトに畳めるし、重さも3kgほどで、携帯性にすぐれ、
おまけに組み立ても簡単で、作りもとてもしっかりしてます。
こいつは買って良かったと思います。
中で立って着替えたりは出来ませんが、今の家族構成なら問題なく寝れます。
ま、子供の成長や荷物の収納を考えると、ちょっと小さいのは事実ですね。
大きいテントは憧れますが、臨機応変に使い分けられるように、
近いうちにもう一つ同じようなサイズを買うつもりです。(笑)
子供用テントと大人用テントとか、母子用と荷物&酔っ払い父用とか?
外に出て寒かったので防寒着を着込み、焚き火用の薪集めから。
朝露で濡れているため、薪を小さな火にくべても火が点きづらい。
太めの木も適当なサイズに切って火の周りで乾かしておきます。
火が大きくなる頃には、身体を動かしたせいもあって汗かいてました。
火が落ち着いたところで、朝ごはんの準備開始。
残ってたカレーを温め、これまた残ってたフランスパンで食べつつ。(笑)
本当は、朝に「ご飯とベーコンエッグ」、昼は「素麺」の予定でしたが、
オレが飲みすぎたこともあり、朝を胃に優しそうな素麺にしました。
Lサイズの焚火缶で湯を沸かし、素麺をゆで、ザルにあます。
薬味とつゆは準備していたので凄く簡単で、なかなかよい選択でした。
今回は寒かったので冷やさずに暖かいまま食べましたが、
夏はこれ冷やして食うのはありすねー、子供にもうけが良かった。
その後、ダッチオーブンのフタの裏で残ってる肉焼いたり、
ベーコンエッグ作ったり、朝昼兼用になりました。
でも、どうしてももう一度ご飯を炊きたかったので、最後に炊飯に再挑戦。
Mサイズの焚火缶で、2合の炊飯に挑戦です。
前日ちょっと硬めだったこととぱぱぞーさんのアドバイスもあって、
最初の火を少し弱めにして炊きました。
確かに基本は土鍋で炊くのと同じ要領なんだけど、
アルミは熱伝導が高い材質なので、
最初から強火だとちょっと硬い炊き上がりになるのでは?という推測。
そして見事炊き上がったご飯はホカホカのふっくらで「大成功」でした。
炊飯はこれでかなり自信つきました。
あ、ちなみに「足湯」もやりましたよ。
夜、一斗缶に川の水を入れ、焚き火で暖めてプラボックスを湯船に。
足を入れると暖かくて気持ち良かったです。
ただ、焚き火が猛烈に暑くて、あんまり恩恵を感じませんでした。(笑)
やるならもう少し大きな湯船を準備する必要があるかなぁ?
持参しているコンテナボックスを見直す際に少し考慮しようと思います。
まぁ、やりたいことを色々と試して、じゅうぶん楽しんできました。
やってみたいことが成功したり、悩んで買ったアイテムが大活躍すると、
キャンプはそれだけでスッゴク楽しいです。
他にも日頃ない開放感だったり、苦労してご飯を作る喜びだったり。
嫁様の理解も少しは得られたようですし…(笑)
今年はちょっと無理そうだけど、年が明けたらまた行こうっと。
そんなこんなで、我が家は楽しくやっております。
クリスマスツリー出さなきゃなーとか、年賀状も作らなきゃなぁーとか、
そろそろ気温も下がってきたので、ビールも作りたいなぁとか。
今年も残り一ヶ月、忙しいので更新は厳しそうですね。(爆)