年末の休日前夜、我が家で忘年会を開いた。
ま、飲み会はいつもの事、年の瀬の飲み会というだけで忘年会と呼ぶのはつまらない。
そこで盛大にやる方向で企画・運営に当たった。
んじゃー何が盛大よ?って言われれば、宴会だもの、酒と食材だよな。
つーワケで、以下のような食材、酒を準備してみた。
食材
・備長炭で焼いた特大チキンの丸焼き
・タラバガニ 大1杯
・ズワイガニ 中3杯
・毛ガニ 中3杯
・北海シマエビ
・羅臼産ホッケ
・特上いくら
・鮭の飯寿司
・ふくさやの明太子
・鮭トバ
・いかめし(ゴメン、出し忘れた)
・刺身ホタテ(ゴメン、出し忘れた)
酒
・樽生ビール&ビアサーバ
・ロジャーグラート(ドンペリより美味い?カヴァ)
・マドンナのシャンパン
・マッコルリ
・日本酒数種
・特選芋焼酎(これ、美味いっすね)
・梅酒
・いいちこ
メンツは9名、1人4000円の予算で36,000円のはずだったが…
気付けば45,000円も使ってた。(爆)
ま、予算を遥かに超える値段になったが、オレからのクリスマスプレゼントってコトで。
美味しくて楽しかったし、みんな喜んでたのでヨシ!としましょう。
新年会では、みんな奢って頂戴ね~。
↑オツカレサマ~!
でもアレだな、樽生はいいな、全然美味いもんな。
しかも、10リットルで5,000円弱だよ。
片道15kmを往復するのは辛いけど、前以て予約しとけば近くのマインマートでもOKだし。
これから飲み会の定番になりそうだな。